UA
RU

UA
RU

Обратный звонок
Обратный звонок

Растаможка «евроблях»: новые законопроекты

Несмотря на неоднократные протесты, митинги и перекрытия дорог, Верховная Рада так и не решилась на кардинальное решение проблемы ввозимых в Украину автомобилей из Европы и Америки. Опять имеем полумеры, которые касаются только уже ввезенных авто, другими словами, «евроблях».

Растаможка «евроблях» по законопроектам 4643-д и 4644-д – «зрада» или «разумный компромисс»?

Что же предлагают принятые в первом чтении ВР законопроекты 4643-д и 4644-д, вносящие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы соответственно?

Во-первых, изменения в Таможенном кодексе, предложенные законопроектом 4644-д имеют ограниченный срок и будут действовать всего 180 дней с момента вступления закона в силу.

Во-вторых, льготы при растаможке авто, ввезенных на таможенную территорию Украины в режиме временного ввоза или транзита с нарушением сроков пребывания, касаются только транспортных средств, которые пересекли границу до 31 декабря 2020 года. Т.е. льготный режим предоставляется только «евробляхам».

В-третьих, физическое лицо имеет право растаможить только одно транспортное средство каждой товарной позиции. К льготной растаможке допускаются легковые автомобили, мотоциклы, прицепы, грузовики общей массой до 3,5 т, автобусы.

При этом лица, ответственные за соблюдение сроков пребывания авто, ввезенных в режиме транзита или временного ввоза, освобождаются от административной ответственности и штрафа в размере 170 тыс. грн при условии добровольной оплаты в государственный бюджет денежных средств в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн).

В-четвертых, перечисленные выше категории транспортных средств освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной на протяжении 180 дней.

В-пятых, если авто было ввезено до 31 декабря 2020 года  и лицо, ответственное за ввоз автомобиля на территорию Украины не желает выполнять его таможенное оформление, то такому лицу предоставляется право вывезти автомобиль за пределы таможенной территории Украины в течение 180 дней при условии добровольной оплаты в государственный бюджет 8500 гривен. Для этого уставлен 7-и дневный срок после выполнения указанной оплаты.

Действительно ли растаможка «евроблях» составит 1000 евро?

Законопроект 4643-д определяет, что вносимые в Налоговый кодекс изменения так же будут иметь временный характер и будут действовать 180 дней.

Устанавливается, что базой обложения НДС операций по ввозу транспортных средств, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года, будет сумма акцизного налога, рассчитанного по новой формуле. В ней совсем не учитывается стоимость авто.

Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе,

где Ставка базовая – ставка налога в евро за единицу транспортного средства, которая определяется исходя из количества лет, прошедших с года производства транспортного средства, до года определения ставки налога.

Количество лет, которые прошли с года производства транспортного средства

Ставка базовая, евро

0-9

0

10

25

11

50

12

75

13

100

14

125

15 и больше

150

Vе - ставка налога в евро за единицу транспортного средства, определяемая умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания, соответствующего транспортного средства в куб. сантиметрах на определенный коэффициент, который составляет:

0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);

0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);

0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);

0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);

0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания более 5000 куб. сантиметров.

Fе – ставка налога в евро за единицу транспортного средства, которая учитывает тип силовой установки. Так, для бензиновых двигателей Fе равен 0 евро, а для дизелей и полудизелей – 100 евро.

Данная формула расчета ставки акцизного налога применяется только для транспортных средств, ввезенных до 31 декабря 2020 года.

Однако эта формула не будет применяться к авто, которые не соответствуют экологическим нормам «ЕВРО-2» и выше, а также ввезены из страны агрессора и оккупированных территорий.

Следует отметить, что эта формула может быть изменена при последующих рассмотрениях Верховной Радой, так как она противоречит существующим правилам, определяющим базу налогообложения НДС. А это в конечном  итоге может привести к увеличению таможенных платежей.

В любом случае калькулятор растаможки, находящийся на нашем сайте, будет отображать реальное положение дел.

В итоге "вырисовывается" следующая картина.

Общие платежи на растаможку составят:

Акциз + НДС + штраф,

где акциз рассчитан по новой формуле, НДС = акциз × 20%, штраф = 8500 грн.

Однако, не исключено, что после внесения правок, методика расчета НДС изменится и может быть такой:

НДС = (Стоимость авто + акциз + штраф) × 20%.

А это существенно увеличит стоимость растаможки. Остается ждать решения Верховной Рады.

Автор: Максим Тодорук 23 февраля 2021, 20:30

E-mailmanager@cargoline.com.ua