UA
RU

UA
RU

Обратный звонок
Обратный звонок

Рада приняла Закон о льготной растаможке евроблях, ввезенных на таможенную территорию Украины

После затяжной паузы Верховная Рада наконец приняла внесение изменений в Таможенный и Налоговый кодексы, касающиеся оформления ввезенных из-за рубежа транспортных средств.

Закон о доступной растаможке «евроблях» ожидает подписания президентом

Как и ожидалось, принятые законы были существенно урезаны и отличаются по содержанию от того, что было предложено внесенными законопроектами.

Так, льготной растаможке подлежат только легковые автомобили и грузовики массой до 3,5 т. Исчезли из перечня автобусы, мотоциклы и прицепы.

Введено ограничение и на возраст транспортного средства. Растаможить по льготной ставке можно авто не моложе 5 лет. Все автомобили 2017-2021 годов выпуска, ввезенные до 31 декабря 2020 года включительно и находящиеся на территории Украины с нарушением таможенного режима, подлежат вывозу за таможенную территорию с уплатой штрафа в размере 8500 гривен.

Что осталось без изменения – это возможность льготного оформления одним физическим лицом по одной единице транспортного средства в каждой товарной позиции. Другими словами, один человек может получить льготы на таможенное оформление одного легкового автомобиля и одного грузовика.

Сохранилось и требование на соответствие транспортных средств экологическим нормам «Евро – 2» и выше. Не распространяется льготное оформление на автомобили, ввезенные из страны, признанной государством – оккупантом или агрессором по отношению к Украине.

Закон вступает в силу на следующий день после его официальной публикации. Но вводится в действие через один месяц после вступления в силу. Таким образом, из 180 дней, отведенных законом на льготное оформление, в действительности владельцы евроблях получают 150 дней.

За этот месяц Кабинет министров и соответствующие ведомства должны привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятыми Законами. Также Кабмину предложено инициировать разработку дистанционных или упрощенных процедур снятия с учета (регистрации) транспортных средств в соответствующих органах иностранных государств и обмен всей необходимой информацией между Украиной и этими государствами.

По истечении срока льготного оформления на Кабинет министров возложена обязанность обеспечить применение соответствующими органами центральной исполнительной власти мероприятий по привлечению к административной ответственности нарушителей таможенного режима временного ввоза и транзита.

Похоже, что эра безнаказанного использования «евроблях» подходит к концу.

Автор: Максим Тодорук, 19 апреля 2021, 15:16

E-mailmanager@cargoline.com.ua