UA
RU

UA
RU

Обратный звонок
Обратный звонок

Ждать ли украинцам либерализации законов в таможенной сфере в новом 2021 году? Станет ли проще и доступнее ввоз подержанных авто?

Законопроект № 3704 о дешевой растаможке обещает снизить стоимость подержанных автомобилей в Украине

Долгое время в Украине наблюдалась, да и сейчас еще наблюдается, ситуация, когда государство всеми возможными и невозможными способами пыталось ограничить ввоз бывших в употреблении автомобилей из-за границы. С этой целью были введены повышенные таможенные пошлины и акциз на иномарки. Причем при расчете таможенных платежей применяются «возрастные» коэффициенты, которые делают ввоз старых авто практически нереальным.

Раньше такая ситуация объяснялась необходимостью защиты отечественного автомобильного производителя, машины которого пользовались очень ограниченным спросом. Благая цель! Но так как качество отечественных автомобилей, несмотря на все эти меры, никак не улучшалось, стабильно низкий спрос на них привел к фактическому умиранию украинской автомобильной отрасли. Кажется, пришло время, чтобы изменить законодательную базу и привести ее в соответствие к международным договоренностям Украины, ведь по заключенному Соглашению про ассоциацию между Украиной и Евросоюзом, наша страна обязалась привести свое таможенное и налоговое законодательство в соответствие к европейским нормам.

А в Европейском союзе Директивой Совета ЕС №2008/118/ЄС определен такой перечь подакцизных товаров: продукты энергии и электрическая энергия (energy products and electricity); алкоголь и алкогольные напитки (alcohol and alcoholic beverages); табачные изделия (manufactured tobacco).

В то же время действующая редакция Налогового кодекса Украины (пункт 215.1 статьи 215) к подакцизным товарам относит автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек, транспортные средства для перевозки грузов.

Что же сделано для того, чтобы урегулировать этот вопрос?

Ждать ли отмены акцизного налога?

На сегодня депутаты подали в Верховную Раду такие законопроекты, которые должны урегулировать таможенное оформление автомобилей, а именно: 3704, 3704-1, 3706 и 2342.

Цель Законопроекта 3704 - исключить из перечня товаров, подлежащих акцизному налогообложению автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек, транспортные средства для перевозки грузов. В случае принятия законопроекта эта норма должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

При любом изменении таможенного законодательства в калькулятор растаможки на нашем сайте будут сразу же внесены правки, соответствующие текущему состоянию дел.

Кроме уже упомянутых положений, законопроект 3704 предусматривает защиту интересов большой категории граждан, требующих со стороны государства обеспечения социальной защиты и поддержки. Это:

Еще одна проблема, которую предлагает решить законопроект 3704, это огромное количество автомобилей на иностранной регистрации, ввезенных нерезидентами в режиме транзита или временного ввоза. Другими словами - проблема до сих пор нерастаможенных «евроблях».

К сожалению, ряд законодательных актов, принятых ранее с целью решения этого вопроса, проблему не решил. По данным ГФС по состоянию на 8 ноября 2018 года на территории Украины находилось порядка полутора миллионов авто на иностранной регистрации. По таможенной статистике до 23.02.2019 года таможенное оформление прошли 200 тыс. транспортных средств. Это принесло в государственный бюджет 12 млрд. гривен.

По состоянию на 1 мая 2020 года на таможенной территории Украины находилось уже порядка 750 тыс. авто, ввезенных в режиме временного ввоза или транзита. Остальные автомобили из полутора миллионов, зафиксированных в 2018 году, были или вывезены, или разукомплектованы на запчасти.

Чтобы решить проблему оставшихся 750 тыс. автомобилей, для которых прошли установленные сроки временного пребывания или транзита законопроект 3704 предлагает следующее:

К сожалению, на сегодняшний день, законопроект 3704 комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики отклонен. Мотив такого решения – госбюджет может недополучить почти 8 млрд. гривен. Но, из-за того что законопроект еще не окончательно отклонен Верховной Радой, будем ждать дальнейшего развития событий.

Автор: Максим Тодорук, 26 декабря 2020, 22:30

E-mailmanager@cargoline.com.ua